«Прокуратура города Магаса разъясняет: «Как изменилась очередность наследования по новому закону»?

Новость опубликована - 13.10.2017,  версия для печати.

Краткое содержание:
- Как определяется время смерти и открытия наследства?
- Кто наследует за супругами, умершими в один день?
- Когда изменения вступают в силу?

Прокуратура города Магаса расскажет об изменениях в наследственном праве, произошедших в связи с включением в законодательство формулировки «момент смерти», которая, по мнению депутатов Госдумы, должна способствовать более справедливому распределению наследства.

Как определяется время смерти и открытия наследства?
Федеральным законом от 30.03.2016 N 79-ФЗ установлен новый порядок определения времени смерти. Ранее использовалось понятие «дата смерти». С целью более точного и справедливого определения правовых последствий смерти было введено новое понятие «момент смерти». В акте и свидетельстве о смерти теперь будет указываться только момент смерти, и только в случае, когда момент смерти установить невозможно, - дата смерти (ст.ст. 67, 68 Федерального закона от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»). Основанием для внесения сведений о моменте смерти являются медицинские документы о смерти, оформляемые в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.12.2008 N 782н.
Соответствующие изменения внесены и в третью часть ГК РФ, а именно в ст.ст. 1114, 1116, 1146. Временем открытия наследства гражданина считается момент его смерти, а не дата. Если момент смерти умерших в один день граждан установить невозможно, для целей соблюдения процедуры наследования они считаются умершими одновременно и не наследуют друг за другом. При этом к наследованию будут призваны наследники каждого их них. Изменилось и понятие наследника: согласно изменениям к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в момент (а не в день, как было раньше) открытия наследства.

Кто наследует за супругами, умершими в один день?
Переход права на принятие наследства в случае, когда наследник умер до истечения срока принятия наследства, не успев реализовать свое право, осуществляется в соответствии со ст. 1156 ГК РФ. До внесения изменений в законодательство супруги считались умершими одновременно и не наследовали друг после друга. К наследованию призывались наследники каждого из них. Например, при наследовании по закону, есть наследники 1 очереди по закону: у мужа – его родители и дети, и у жены – ее родители и дети. То есть после жены наследовали ее родители, дети. После мужа – его родители и дети. Изменения призваны устранить эти несправедливые, по мнению законодателей, правовые последствия.
По новым правилам, если муж и жена умирают в один день, но момент смерти разный, например, муж умер раньше, то жена наследует после него в составе первой очереди. Но поскольку она умирает, не успев принять наследство, после нее это делают ее наследники в порядке наследственной трансмиссии по ст. 1156 ГК РФ. Ранее они такого права не имели.

Когда изменения вступают в силу?
Указанные изменения применяются с 01.09.2016 г. Однако в законе оговорено, что если наследство открылось до 01.09.2016, то круг наследников может определяться по новым правилам, если срок принятия наследства не истек на 01.09.2016 г. либо истек, но наследство не было принято никем или не было унаследовано как выморочное. В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону по старым правилам, но являются таковыми по новым, могут принять наследство в течение шести месяцев с 1 сентября 2016 г. (ч. 4 ст. 4 Федерального закона от 30.03.2016 N 79-ФЗ).


 

Просмотров: 914