Прокуратура города Магаса разъясняет: «Что нужно знать про транспортный налог»?

Новость опубликована - 13.10.2017,  версия для печати.
Ответы на вопросы про льготы, ставки и коэффициенты.
        
         Краткое содержание:
 
 
         Как оформить льготу по транспортному налогу? Почему выросли ставки? Что делать, если не пришло налоговое уведомление? Стоит ли скрывать автомобиль от ФНС? Ответы на эти и другие вопросы, подготовленные прокуратурой города Магаса, читайте в нашей статье.
 
         Не пришло налоговое уведомление, что делать?
         Налоговое уведомление за 2016 год вместе с платежками направляется не позднее, чем за 30 рабочих дней до наступления срока платежа (1 декабря 2017 г.). Есть несколько основных причин, по которым уведомление может быть не получено:
         - наличие у владельца авто законных оснований в виде налоговой льготы или вычета, а также иных оснований, которые освобождают его от уплаты налога;
         - сумма налога к уплате составляет менее 100 рублей;
         - налогоплательщик использует сервис «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России и не просил в письменной форме направлять ему налоговые документы на бумажном носителе.
         В иных случаях при неполучении до ноября текущего года уведомления за период владения транспортным средством в 2016 году, гражданин должен обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства либо через личный кабинет налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса «Обратиться в ФНС России» (ст.ст. 11.2 и п. 4 ст. 52 НК РФ). Форма и формат подачи заявления о наличии транспортных средств утверждены Приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@.
         Какая ответственность предусмотрена за несообщение налоговой о наличии машины
         C 1 января 2017 года граждан в случае неполучения налогового уведомления обязали сообщать о наличии транспортных средств, подлежащих налогообложению. Если ФНС получит сообщение от гражданина об имеющемся у него автомобиле до 31 декабря 2017 года, то исчисляться сумма налога будет с этого же года, независимо от даты госрегистрации транспортного средства. Если же сведения о машине, за которую не уплачен налог, будут получены налоговиками от ГИБДД, то сумма будет исчисляться с момента регистрации права на машину, но не более чем за три налоговых периода (календарных года), предшествующих году, в котором налоговики узнают о наличии авто. Кроме того, с 2017 года отсутствие такого сообщения от физического лица или его несвоевременная подача в налоговую инспекцию будут наказываться штрафом в размере 20 % от неуплаченной суммы налога на транспортное средство, о котором не сообщено (п. 3 ст. 129.1, п. 2.1 ст. 23, п. 2 ст. 52 НК РФ).
 
         Почему налог за 2016 год больше, чем за 2015 год?
         Размер налога зависит от следующих причин:
         - изменение налоговых ставок и (или) отмена налоговых льгот в субъекте РФ по месту регистрации транспорта. С данной информацией можно ознакомиться на сайте ФНС России (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/);
         - применение повышающих коэффициентов при расчете налога за легковые автомашины средней стоимостью от 3 млн руб. согласно Перечню легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей для налогового периода 2016 года;
         - наличие иных оснований, учитывающихся при формировании налоговых обязательств (например, при перерасчете, утрате права на льготу, уточнениий сведений органами ГИБДД и др.) (ст. 356, п. 2 ст. 362 НК РФ).
 
         Почему в уведомлении за 2016 год не учтена льгота для пенсионеров?
         В соответствии со ст. 356 НК РФ региональные власти вправе освободить пенсионеров от уплаты налога за конкретный налоговый период (календарный год), однако законодательство не обязывает издавать соответствующие нормативные акты. Поэтому в каких-то субъектах РФ пенсионеры могут не платить налог на машину, а в других обязаны. Такая льгота может распространяться на конкретные виды транспортных средств, её применение осуществляется на основании заявления о предоставлении налоговой льготы. В этом случае нужно будет обратиться в налоговую инспекцию с заявлением об освобождении от уплаты транспортного на и приложить документы, подтверждающие право налогоплательщика на льготу. Если такое заявление подавалось раньше, документы повторно не подаются.
 
         Как подать заявление о предоставлении льготы по транспортному налогу?
         Налоговая льгота предоставляется гражданину на основании его заявления и документов, подтверждающих право на льготу (пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида, справки ВТЭК, справки военкомата или воинской части, орденская книжка и пр.). Они предоставляются в налоговый орган гражданином по месту его регистрации. Заявление о предоставлении льготы и необходимые документы могут быть поданы:
         - лично налогоплательщиком;
         - его представителем по доверенности;
         - почтой (с уведомлением о вручении, описью вложения);
         - в электронной форме (через Единый портал «Госуслуги», сервис «Личный кабинет налогоплательщика»).
         Подавать можно копии документов или оригиналы. При получении копий во время личного приема сотрудники ФНС должны сверить их с оригиналами или запросить подтверждение верности копий у организаций, выдававших оригиналы документов. Это не относится к нотариально заверенным копиям, при подаче которых налогоплательщик может даже не присутствовать лично (пп. 2 п. 5 ст. 83 НК РФ, ст. 11.2 НК РФ, п. 33 Приказа МНС России от 09.04.2003 №БГ-3-21/177, Письмо ФНС России от 30.06.2015 № БС-4-11/11351@).
 
         Правомерно ли начислять налог на проданную, но не снятую с учета машину?
         Начисление транспортного налога гражданину, который продал свою машину, но не снял с регистрационного учета, правомерно, поскольку НК РФ предусматривает прекращение взимания налога только в случае снятия автомобиля с регистрационного учета. Иными основаниями для этого могут быть угон автомобиля и предоставление льготы. В случае продажи транспортного средства новый собственник либо тот, кто управляет автомобилем по доверенности, обязаны зарегистрировать его в течение 10 суток после приобретения. По истечении этого срока бывший собственник также может обратиться в ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации транспортного средства, предъявив также документы по сделке. Исчисление транспортного налога в отношении бывшего собственника прекращается на основании сведений, полученных от ГИБДД, со следующего после снятия с учета месяца (ст. 44 НК РФ, п. 4 Приказа МВД России от 24.11.2008 № 1001, п.60.4 Приказа МВД России от 07.08.2013 № 605).
 
         Нужно ли платить налог, если машина зарегистрирована на ребенка?
         Плательщиками транспортного налога являются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства. При этом законодательством РФ не предусмотрен факт признания физлица налогоплательщиком в зависимости от возраста и иных критериев. Налогоплательщик исполняет обязанность по уплате налога самостоятельно либо через законного или уполномоченного представителя. Законными представителями малолетних детей (до 14 лет), а также несовершеннолетних детей (от 14 до 18 лет) являются их родители, усыновители, опекуны и попечители. Следовательно, указанные лица осуществляют правомочия по управлению имуществом детей, в том числе исполняют обязанности по уплате налогов.
 
         Что делать, если в уведомлении указана неверная информация?
         С налоговым уведомлением и платежными документами плательщику также направляется форма заявления, заполнив которое он может сообщать о недостоверных данных, если таковые указаны в налоговом уведомлении. Если этого не сделать, в дальнейшем те же ошибки будут повторяться. При отсутствии бланка заявления, оно составляется в произвольной форме. Налоговые органы рассмотрят его и направят ответ заявителю. Если в ходе рассмотрения заявления правильность представленных данных подтвердится, будет произведен перерасчет налога и в адрес заявителя направят новое налоговое уведомление с учетом перерасчета (Приказ ФНС России от 25.12.2014 № ММВ-7-11/673@). 

    

Просмотров: 228