Прокуратурой города Магаса выявлены нарушения пенсионного законодательства и законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан

Новость опубликована - 03.10.2017,  версия для печати.

Прокуратурой города Магаса проведена проверка по обращению жителя республики о нарушении пенсионного законодательства.

Согласно обращению, заявитель обратился в Отдел ГУ-ОПФР по Малгобекскому району и г. Малгобек с заявлением о назначении страховой пенсии по старости.

Решением ГУ - Центр по назначению, перерасчету и выплате пенсии Пенсионного фонда России в Республике Ингушетия (далее по тексту - Центр) ему отказано в установлении страховой пенсии по старости, так как отсутствует требуемая величина индивидуального пенсионного коэффициента.

Вместе с тем, согласно действующему законодательству заявление о назначении страховой пенсии, заявление о переводе на страховую пенсию или заявление о переводе с одного вида страховой пенсии на другой рассматривается не позднее чем через 10 рабочих дней со дня приема этого заявления органом, осуществляющим пенсионное обеспечение.

В ходе изучения материалов пенсионного дела заявителя прокуратурой города установлено, что его заявление рассмотрено и принято решение об отказе по истечении более 40 дней.

Кроме того, Центром нарушены требования закона, в соответствии с которыми в случае отказа в удовлетворении заявления о назначении страховой пенсии, заявления о переводе на страховую пенсию или заявления о переводе с одного вида страховой пенсии на другой орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, не позднее чем через пять рабочих дней после дня вынесения соответствующего решения извещает об этом заявителя с указанием причины отказа и порядка его обжалования и одновременно возвращает все представленные им документы.

По итогам проверки прокуратурой города Магаса в адрес руководства Центра внесено представление об устранении нарушений пенсионного законодательства и законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен, за допущенные нарушения закона к дисциплинарной ответственности привлечен специалист отдела по назначению пенсионных выплат.
 

Просмотров: 630