Магасским районным судом удовлетворен иск прокурора о взыскании ущерба, причиненного преступлением на сумму более 2 миллионов рублей

Новость опубликована - 28.09.2017,  версия для печати.
Прокуратура Сунженского района обратилась в суд в интересах Российской Федерации с исковыми требованиями к Рашиду Бекову о взыскании материального ущерба, причиненного государству совершенным ответчиком преступлением.
 
Основанием для предъявления иска послужил приговор Магасского районного суда от 08.06.2017, которым ответчик  Беков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, в особо крупном размере) с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 4 года условно.
 
Судом установлено, что  Беков, являясь начальником Государственного учреждения «Центр управления силами Федеральной противопожарной службы по Республике Ингушетия» в 2009 году дал незаконное указание своему подчиненному работнику о выдаче ему справки с ложными сведениями о планируемом 10 октября 2010 года увольнении из органов государственной противопожарной службы по достижению им предельного 50-летнего возраста пребывания на службе. Вместе с тем, на указанную дату ему исполнялось лишь 45 лет.
 
Продолжая свои преступные действия, направленные на хищение денежных средств в особо крупном размере, Беков обратился в Южный региональный центр МЧС России с рапортом о выдаче ему государственного жилищного сертификата для приобретения жилого помещения в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе с приложением указанной справки.
 
На основании представленных документов департаментом инвестиций   и капитального строительства МЧС России Бекову выдан государственный жилищный сертификат о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилого помещения  за счет средств федерального бюджета в размере 2 305 500 рублей. Впоследствии, он с целью получения денежных средств по сертификату заключил договор купли-продажи жилого дома и земельного участка на указанную сумму со своей тещей, которая в августе 2012 года получила деньги  и передала их Бекову.
 
Ущерб, причиненный совершенным преступлением, в рамках расследования и рассмотрения судом уголовного дела возмещен не был.

 В настоящее время Магасским районным судом иск прокуратуры района удовлетворен в полном объеме, принято решение о взыскании с ответчика причиненного государству ущерба. 

Просмотров: 590