Малгобекской городской прокуратурой выявлены нарушения в деятельности органа опеки и попечительства

Новость опубликована - 08.09.2017,  версия для печати.
Малгобекской городской прокуратурой проведена проверка по обращению жителя района о нарушении норм семейного законодательства.
 
Из обращения следовало, что в июне 2017 года в ходе рассмотрения Малгобекским городским судом его иска об устранении препятствий в общении с несовершеннолетней дочерью и определении порядка общения с ребенком, последнему стало известно, что в администрацией МО «Городской округ город Малгобек» по заявлению матери издано распоряжение о перемене фамилии дочери на материнскую.
 
Решением Малгобекского городского суда требования заявителя удовлетворены, на мать ребенка возложена обязанность не чинить отцу препятствий в общении с несовершеннолетней дочерью, и установлен порядок общения с ребенком два раза в месяц, с правом забирать ее по месту жительства.
При этом, в соответствии со ст. 59 Семейного кодекса Российской Федерации по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.
 
Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя.
 
Вместе с тем, проведенной проверкой установлен факт допущения нарушения должностными лицами органа опеки и попечительства города требований указанного законодательства, так как к заявлению матери ребенка о перемене фамилии не приложено письменное согласие отца по данному вопросу.
 
В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой города в адрес главы МО «Городской округ город Малгобек» внесено представление.
Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле у прокурора района.

    

Просмотров: 1208