Прокуратура г.Магаса разъясняет: Об изменении (продлении) срока исполнения контракта

Новость опубликована - 04.09.2017,  версия для печати.

В правоприменительной практике заказчики государственных и муниципальных товаров и услуг, действующие в соответствии с Законом № 44-ФЗ, регулярно сталкиваются с вопросом, можно ли по соглашению сторон изменить (продлить) срок исполнения контракта, заключенного с поставщиком (исполнителем)?

Разъясняем - можно, если срок изменяется: 1) в связи с уменьшением финансирования у заказчика;  2) согласно решению органа государственной власти (местного самоуправления), принятому при наличии ряда условий;
В иных случаях такое изменение повлечет административный штраф. 
Изменение срока из-за уменьшения финансирования: 
Заказчик - казенное учреждение согласовывает с поставщиком, подрядчиком или исполнителем (далее - поставщик) новый срок исполнения контракта (п. 6 ст. 161 БК РФ, п. 6 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).
Иные категории заказчиков, в частности бюджетные учреждения, по соглашению с поставщиком могут изменить срок оплаты по контракту. Это допускается в отношении отдельных видов договоров, содержащих условие о возможности их изменения из-за уменьшения финансирования. 
Изменение срока согласно решению органа власти: 
Такое решение принимается в случае соблюдения следующих требований:
 1) исполнить контракт в предусмотренный им срок невозможно по независящим от сторон обстоятельствам;
 2) контракт соответствует ряду условий (п. п. 2 - 4 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ, п. 1 Постановления Правительства РФ от 19.12.2013 № 1186):
 На основании принятого уполномоченным органом решения заказчик заключает с поставщиком соглашение об изменении срока исполнения контракта (п. п. 2 - 4 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).
 Прошу обратить внимание, что в ГК РФ, на положениях которого основывается законодательство о контрактной системе, предусмотрена возможность изменить любой контракт по соглашению сторон при существенном изменении обстоятельств (п. 1 ст. 451 ГК РФ).
 Вместе с тем в судебной практике доминирует позиция, в соответствии с которой изменение условий контракта должно осуществляться на основании специальных норм Закона № 44-ФЗ, а не положений ст. 451 ГК РФ.
Кроме того, Верховный Суд РФ в Обзоре судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд от 28.06.2017 отметил, что дополнительное соглашение, изменяющее сроки исполнения контракта, является ничтожным, если иное не предусмотрено законом и контрактом.
 В связи с изложенным не рекомендуем изменять по соглашению сторон срок исполнения контракта из-за существенного изменения обстоятельств, если отсутствуют предусмотренные Законом № 44-ФЗ основания.

Просмотров: 832