Вследствие принятых прокуратурой г.Карабулак мер погашена имевшаяся перед бюджетом муниципального образования задолженность по арендным платежам

Новость опубликована - 24.08.2017,  версия для печати.

Прокуратурой г.Карабулак в рамках осуществляемого надзора за исполнением законодательства на постоянной основе проводятся надзорные мероприятия в сфере бюджетного законодательства и прав предпринимателей.

При проведении указанных мероприятий особое внимание обращается вопросам целевого и эффективного использования бюджетных средств, поступления в бюджет платежей за использование государственного и муниципального имущества, а также соблюдения прав предпринимателей по оплате исполненных ими государственных и муниципальных контрактов.
При проведении данных мероприятий придается важное значение тому, что поступающие в бюджет доходы за использование государственного имущества, в том числе в виде арендных платежей, являются одним из источников финансирования социально-экономических мероприятий, а также расходов по погашению задолженности перед предпринимателями по исполненным ими государственным и муниципальным контрактам.
В связи с этим, прокуратурой г.Карабулак при выявлении нарушений в указанной сфере принимаются меры, направленные на их реальное устранение.
К примеру, земельный участок общей площадью 2128 кв.м. по ул.Джабагиева, 4, г.Карабулак, а также земельный участок общей площадью 2081 кв.м. по ул.Джабагиева, 5, г.Карабулак, администрацией г.Карабулак по договорам от 22.12.2016 г. №355 и №356 соответственно (далее – договора аренды) предоставлены в арендное пользование ООО «Оригинал» сроком на 20 лет.
В силу пункта 2.1. договоров аренды размер годовой арендной платы за земельные участки составляет 99 тыс. 570 рублей и 97 тыс. 370 рублей, сумма ежеквартальных платежей составляет 24 тыс. 893 рубля и 24 тыс. 343 рубля.
Согласно пункту 2.2. договоров аренды, арендная плата за пользование земельным участком вносится арендатором ежеквартально равными частями не позднее 10 числа месяца? следующего за отчетным.
Однако, арендатором – ООО «Оригинал» допускались существенные нарушения условий договора аренды, относящиеся к порядку и срокам внесения арендных платежей.
Так, с момента заключения указанных договоров аренды обязанность по оплате арендных платежей ООО «Оригинал» не исполнялась, в результате чего образовалась задолженность по данным платежам.
Одной из причин образования и наличия задолженности по арендным платежам являлось бездействие должностных лиц администрации г.Карабулак по ее взысканию, в связи с тем, что меры для понуждения к внесению ООО «Оригинал» указанных арендных платежей, а также для взыскания суммы образовавшейся задолженности не принимались. 
В связи с этим, прокуратурой г.Карабулак главе администрации г.Карабулак внесено представление об устранении нарушений закона, рассмотрение которого и устранение указанных в нем нарушений находилось на постоянном контроле и, в результате, администрацией города проведена работа по взысканию указанных платежей, вследствие чего арендатором – ООО «Оригинал» 18.08.2017 г. уплачена в бюджет муниципального образования задолженность по арендным платежам в размере 98 тыс. 472 рублей.

Просмотров: 2864