Прокуратура г.Магаса разъясняет: О едином налоговом уведомлении для физических лиц

Новость опубликована - 21.08.2017,  версия для печати.

В соответствии со статьей 52 Налогового кодекса Российской Федерации в налоговом уведомлении могут быть указаны данные по нескольким подлежащим уплате налогам. Формирование налогового уведомления производится в зависимости от наличия у физического лица объектов налогообложения по одному налогу или нескольким налогам, подлежащим уплате. Форма налогового уведомления, утверждена приказом ФНС России. В налоговом уведомлении должны быть указаны сумма налога, подлежащая уплате, объект налогообложения, налоговая база, а также срок уплаты налога.

Физические лица ежегодно получают единое налоговое уведомление об оплате имущественных налогов (транспортного, земельного и т.д.), для которых утвержден единый срок уплаты - 1 декабря года, следующего за налоговым периодом.
Налог на доходы физических лиц граждане сами не платят, за них это делает налоговый агент — в частности, работодатель, удерживая сумму налога из полученного налогоплательщиком дохода. В случае если налоговый агент не исполнил свою обязанность, работник - налогоплательщик обязан был самостоятельно заполнить декларацию и уплатить налог.
Теперь физическое лицо будет получать единое уведомление, в которое должен быть включен в том числе и неуплаченный по какой-либо причине НДФЛ. Таким образом, работнику достаточно дождаться единого уведомления и уплатить все предусмотренные законом налоги, а не подавать декларацию. Единое уведомление нового образца, а также документы на уплату будут направляться налогоплательщикам не позднее 30 дней до наступления срока платежа. Нормы вступили в действие 1 апреля 2017 года.

Просмотров: 1672