Малгобекской городской прокуратурой выявлен факт несоблюдения МУП «Малгобек-Водоканал» законодательства о водоснабжении в части ненадлежащего обеспечения населения питьевой водой

Новость опубликована - 11.08.2017,  версия для печати.

Проведенной Малгобекской городской прокуратурой проверкой установлено, что организацией, ответственной за предоставление потребителям, проживающим на территории МО «Городской округ город Малгобек», с.п. Вознесенское и с.п. Вежарий, коммунальной услуги – холодное водоснабжение является МУП «Малгобек-Водоканал».

Проверка в МУП «Малгобек-Водоканал» показала, что добыча артезианской питьевой воды предприятием осуществляется из 3 скважин Кизлярского водозабора, которые расположены на земельном участке, принадлежащем ОАО «Ингушнефтегазпром», и транспортируется в резервуар емкостью 500 куб.м., а затем через насосную станцию в отводящий магистральный водопровод к разводящей сети на второй водоподъем жителям с.п. Вежарий, с.п. Вознесенское и г.Малгобек.
Земельный участок и артезианские скважины использовались предприятием на основании договора аренды от 01.02.2014, заключенного с ОАО «Ингушнефтегазпром».
В связи с признанием ОАО «Ингушнефтегазпром» банкротом, вышеуказанный договор аренды последними в феврале 2017 года расторгнут в одностороннем порядке. В связи с переходом прав собственности на земельный участок и расположенное на нем имущество ООО «ЮГ-Строй», магистральная водопроводная линия разобрана, вследствие чего начались перебои предоставления холодного водоснабжения населению города и сельских поселений Вознесенское и Вежарий.
Вместе с тем, предприятием меры по устранению причин, способствующих перебоям в водоснабжении длительное время не принимаются.
При выборочном расчете суммарного объема добытой и купленной МУП «Малгобек-Водоканал» воды за июль месяц текущего года установлено, что населению г. Малгобек численностью 35 804 человек отпущено 120 626 куб.м. воды, что составило 3,3 куб.м. на 1 человека в месяц при норме 7,4 куб.м., что является нарушением требований статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 и Постановления Правительства Республики Ингушетия от 14.08.2013 № 164 «О нормативах потребления коммунальных услуг на территории Республики Ингушетия».
По результатам проверки в адрес начальника МУП «Малгобек-Водоканал» внесено представление об устранении нарушений законодательства о водоснабжении.
В отношении МУП «Малгобек-Водоканал» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.23 КоАП РФ. Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры города.
 

Просмотров: 1906