Прокуратурой г. Назрани проведена проверка соблюдения нормативного уровня обеспечения водоснабжения населения города

Новость опубликована - 09.08.2017,  версия для печати.
В результате мониторинга средств массовой информации (интернет ресурсы: «www. http://bakdar.org»,  «http://magas.ru», www.instagram.com,  страницы  главы администрации г. Назрань «alihantumgoev»), а также пояснений жителей г. Назрань, начальника ЭПУ ГУП «ИнгушрегионВодоканал» установлено, что во многих улицах г. Назрань из за устоявшейся жаркой погоды и большого объема забора питьевой воды потребителями для собственных нужд (ул. Бузуртанова, ул. Насыр-Кортская, ул. Тумгоева, пер. Красноармейский, ул. Дидигова, ул. Эсмурзиева, ул. Бульварная, ул. Бакинская, пер. Совхозный, ул. Могушкова, пер. Дорожный Насыр-Кортского а/о; район новостроек за Алханчуртским каналом, ул. Гикало, ул. Местоева, ул. Овражная, ул. Нурадилова, ул. Балкарская, пр. Базоркина, ул. Гайрбек-Хаджи, ул. Халмурзиева, ул. Гвардейская, ул. Тангиева, ул. Орджоникидзе, ул. Партизанская, ул. Черномырдина, ул. Крайняя, ул. Энгельса, ул. А.Г. Тангиева, ул. Осени 92, ул. Московская Центрального а/о; ул. Красная, ул. Пионерская Альтиевского а/о) нормативный уровень обеспечения населения питьевой водой является неудовлетворительным, а именно водоснабжение на некоторых улицах происходит с перебоями, а не некоторых давление питьевой воды в трубопроводе не соответствуют требованиям пунктов 2.26, 2.28 СНиП 2.04.02-84 «Минимальный свободный напор в сети водопровода населенного пункта при максимальном хозяйственно-питьевом водопотреблении на вводе в здание над поверхностью земли должен приниматься при одноэтажной застройке не менее 10 м (1 атм), при большей этажности на каждый этаж следует добавлять 4 м. (0,4 атм) Свободный напор в наружной сети хозяйственно-питьевого водопровода у потребителей (то есть уже на вводе в квартиру) не должен превышать 60 м (6,0 ат.), пункт 5.12. СНиП 2.04.01-85 «свободный напор воды у сантехнических приборов должен составлять не менее: для умывальника со смесителем 0,2ат.; для ванны со смесителем 0,3ат.; для душевой кабины со смесителем 0,3ат.; для унитаза со смывным бачком - 0,2 ат.; требований качества холодного водоснабжения, утвержденных Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", где определено, что давление в системе холодного водоснабжения в точке водоразбора: в многоквартирных домах и жилых домах - от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв. см) до 0,6 МПа (6 кгс/кв. см); у водоразборных колонок - не менее 0,1 МПа (1 кгс/кв. см)
Кроме того в вышеуказанном постановлении Правительства РФ установлено, что потребителю услуг водоснабжения необходимо обеспечить бесперебойное круглосуточное холодное водоснабжение в течение года; допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца, 4 часа единовременно, при аварии в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения холодного водоснабжения - в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, установленными для наружных водопроводных сетей и сооружений (СНиП 2.04.02-84*)
Пунктом 34 Постановления Правительства РФ от 29 июля 2013 г. N 644 "Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" установлена обязанность организации водопроводно-канализационного хозяйства обеспечить питьевое водоснабжение в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и очистку сточных вод в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды.
Согласно пункта 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения городского округа относятся: организация в границах городского округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации. Указанные обязанности установлены и в статье 6 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении".
По результатам проверки в отношении начальника ЭПУ г. Назрань ГУП «ИнгушрегионВодоканал» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по статье 7.23 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в Стройжилнадзор по РИ, кроме того, в адрес главы администрации г. Назрань внесено представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.
 
 

Просмотров: 988