Прокуратура г.Магаса разъясняет: В Уголовно-процессуальный кодекс внесены поправки, ускоряющие процедуру освобождения тяжелобольных из следственных изоляторов

Новость опубликована - 09.08.2017,  версия для печати.

Федеральным законом от 01.07.2017 № 137-ФЗ внесены поправки в ч.1.1 ст.110 УПК РФ, устанавливающие трёхдневный срок, в течение которого следователь должен изменить меру пресечения тяжелобольному подозреваемому или обвиняемому, содержащемуся под стражей. Срок исчисляется с момента получения следователем соответствующего медицинского заключения.

Если дело уже передано в суд, то решение об изменении меры пресечения и освобождении подсудимого из следственного изолятора должен принимать суд. У судьи на это также будет только три дня.
Напомним, что перечень заболеваний, при наличии которых нельзя содержать человека под стражей, утверждён Постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 N 54 "О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью". Подтвердить диагноз должна медицинская комиссия, что отражается в соответствующем заключении.

Просмотров: 1028