Прокуратура республики разъясняет: В каких государственных контрактах не могут быть установлены авансовые платежи?

Новость опубликована - 19.06.2017,  версия для печати.
Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предусмотрено в качестве одного из существенных условий контракта – порядок и сроки оплаты товара, работы или услуги (аванс).
Постановлением Правительства РФ от 30.12.2016 № 1551 «О мерах по реализации Федерального закона «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» установлено право получателей средств федерального бюджета предусматривать авансовые платежи при заключении договоров (государственных контрактов) о поставке товаров, выполнении работ и оказании услуг в пределах доведенных им в установленном порядке соответствующих лимитов бюджетных обязательств.
Получатели средств федерального бюджета не предусматривают авансовые платежи при заключении договоров (государственных контрактов) о поставке отдельных товаров, оказании отдельных услуг, включенных в перечень, утверждаемый распоряжением Правительства Российской Федерации.
Указанный перечень ранее предусматривался распоряжением Правительства РФ от 21.04.2016 № 737-р, которое утратило свое силу в связи с принятием распоряжения Правительства Российской Федерации от 14.03.2017 № 455-р « Об утверждении перечня товаров и услуг, в отношении которых при заключении договоров (государственных контрактов) о поставке товаров (оказании услуг) получателями средств федерального бюджета не предусматриваются авансовые платежи» (далее – Распоряжение № 455-р).
В действующем перечне значительно сокращено количество товаров, при приобретении которых в контракте не может устанавливаться авансовый платеж. Так, исключены из перечня лампы накаливания или газоразрядные лампы, дуговые лампы, светильники и осветительные устройства, части ламп и осветительного оборудования, метлы и щетки для домашней уборки.
Кроме того, перечень, утвержденный Распоряжением № 455-р, применяется не зависимо от срока поставки.
Указание заказчиком в государственном контракте авансового платежа при приобретении установленного вышеуказанным перечнем товара влечет административную ответственность по ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ, в виде наложения штрафа на должностных лиц в размере 3 тысяч рублей.
 
 
 

    

Просмотров: 226