Прокуратура города Магаса разъясняет: Упрощенное судопроизводство - что разъяснил Верховный суд?

Новость опубликована - 19.06.2017,  версия для печати.
Прокуратура города Магаса расскажет об основных разъяснениях ВС РФ, касающихся порядка упрощенного судопроизводства, в соответствии с которым рассматриваются дела о взыскании долга, об истребовании имущества, признании права собственности и т.д.
Какие дела подлежат рассмотрению в упрощенном порядке?
Порядок упрощенного судопроизводства с 1 июня 2016 года предусмотрен не только для арбитражных, но и для гражданских дел. Федеральным законом от 02.03.2016 N 45-ФЗ в ГПК РФ была введена глава 21.1. Поскольку судами общей юрисдикции дела в таком порядке ранее не рассматривались, применение этой главы вызывало многочисленные вопросы. Ответы на тему упрощенного судопроизводства в гражданском процессе были даны в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 18.04.2017 N 1, где также разъяснены вопросы применения норм об упрощенном производстве в АПК РФ в целях обеспечения правильного и единообразного применения их судами.
Гражданские дела, которые должны быть рассмотрены в порядке упрощенного судопроизводства, перечислены в ст. 232.2 ГПК РФ. Это дела по требованиям в сумме до 100 000 рублей, в том числе об истребовании имущества, о признании права собственности, а также денежным требованиям, основанным на документах, которые подтверждают долг ответчика. ВС РФ указал, что в упрощенном порядке могут рассматриваться не только имущественные, но и неимущественные требования, если суд не выделит их в отдельное производство. Например, требования потребителя о взыскании денежных средств и требование о компенсации морального вреда (имеет неимущественный характер) могут быть рассмотрены в порядке упрощенного производства (п.6 Постановления).
Как подать иск?
Другие важные уточнения коснулись категорий граждан, которые вправе подать заявление (иск) в порядке упрощенного производства, а также разграничения подсудности между мировыми судьями и районными судами.
В порядке упрощенного производства подлежат рассмотрению иски или заявления следующих лиц:
- граждане - физические лица;
- индивидуальные предприниматели;
- организации, органы государственной власти;
- органы местного самоуправления;
- иные органы;
- прокурор (п.2).
Мировые судьи рассматривают дела по искам о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, о признании права собственности, если цена иска не превышает пятидесяти тысяч рублей. В то же время, они не могут рассматривать в упрощенном порядке дела о наследовании имущества и дела по защите результатов интеллектуальной деятельности. Все остальные дела, указанные в ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ, рассматриваются районными судами в порядке упрощенного производства, если цена иска не превышает ста тысяч рублей (п.3).
Исчисление суммы требований
К денежным средствам, которые могут быть взысканы в упрощенном порядке, относятся суммы основного долга, начисленные в соответствии с законом или договором, суммы процентов и неустоек (штрафа, пени), общее значение которых не должно превышать 100 000 рублей. Если в иск включено несколько самостоятельных требований, его цена определяется суммой всех требований. Стоимость недвижимого имущества приравнивается к кадастровой стоимости, если имеются сведения о ней, а если нет - к рыночной стоимости. Движимое имущество также оценивается исходя из его рыночной стоимости. Требования по обязательствам, подтвержденным документально, рассматриваются в упрощенном порядке даже если их сумма превышает 100 000 рублей, когда ответчик признает их, но не исполняет (п.п. 5, 7, 9 Постановления).
Требования по денежным обязательствам могут основываться, например, на договорах займа, энергоснабжения, оказания услуг связи, аренды, коммунального обслуживания, кредитных договорах. Наличие задолженности ответчика перед истцом может быть установлено на основании соответствующего письменного подтверждения (например, распиской за подписью ответчика, ответом на претензию, подписанным сторонами актом сверки расчетов). Если документы подтверждают только часть задолженности, то для рассмотрения в упрощенном порядке неподтвержденная часть должна быть не больше 100 000 рублей. требования, основанные на документах, подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства если:
- цена иска превышает 500 000 рублей;
- цена иска менее 500 000 рублей, но в принятии заявления о вынесении (выдаче) судебного приказа отказано или он отменен;
- цена иска менее 500 000 рублей, но требование не может быть рассмотрено в порядке приказного производства (например, требование о взыскании неначисленной работнику заработной платы) (п.10 Постановления).
Согласование сторонами упрощенного порядка
Помимо требований, указанных в ч.1 ст. 232.2 ГПК РФ, подлежат рассмотрению в упрощенном порядке иные требования, если стороны согласовали рассмотрение дела по соответствующим правилам, если это не противоречит ч.ч. 3, 4 ст. 232.2 ГПК РФ. Достичь соглашения стороны могут при подготовке дела к судебному разбирательству, направив ходатайство об этом и согласие другой стороны, либо представив в суд согласия сторон на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства (если инициатором был суд). Согласие сторон должно быть очевидным (в письменном виде или зафиксированным в протоколе заседания). Если стороны просто не выразили согласия на предложение суда, это не должно рассматриваться как согласие на рассмотрение дела в таком порядке (п.15 Постановления).
Какие дела не подлежат рассмотрению?
Производство по делам, связанным с рассмотрением требований, перечисленных в ч. 3 ст. 232.2 ГПК РФ и п. 4 Постановления, не может проводиться в упрощенном порядке даже по согласованию. К ним относятся следующие дела:
- возникающие из административных правоотношений;
- связанные с государственной тайной;
- по спорам, затрагивающим права детей;
- особого производства;
- дела о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
- о банкротстве. 

Просмотров: 492