Прокуратура города Магаса разъясняет: Профилактический учет несовершеннолетних: как полиция работает с детьми?

Новость опубликована - 19.06.2017,  версия для печати.
Прокуратура города Магаса расскажет, что такое учет несовершеннолетних, кого ставят на него, в чем заключается профилактика, как оспорить действия органов МВД.
Кого поставят на учет?
Согласно п.2.1.1 и 42 «Инструкции по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ОВД РФ» (утв. Приказом МВД России от 15 октября 2013 г. N 845), сотрудники ПДН ставят на профилактический учет несовершеннолетних правонарушителей:
- употребляющих наркотики и алкоголь;
- совершивших административное правонарушение, в том числе до наступления возраста, начиная с которого возможно привлечение к ответственности за это;
- освобожденных от уголовной ответственности в силу возраста, отставания в психическом развития, по амнистии, в связи с раскаянием, изменением обстановки, заменой наказания на принудительные воспитательные меры;
- условно-досрочно освобожденных, осужденных условно или получивших отсрочку (наказания, приговора), а также приговоренных к мерам, не связанным с лишением свободы;
- отбывших наказание с нарушениями режима содержания, а также находящихся в социально опасном положении.
В чем заключается процедура постановки на учет?
Порядок осуществления профилактического учета несовершеннолетних регламентирован Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (см. пп. 4 - 14 п. 1 ст. 5, пп. 1 п.1 ст. 21 и др.) и Приказом МВД России от 15 октября 2013 г. N 845. Постановка несовершеннолетнего на учет возможна на основании:
- приговора, определения или постановления суда;
- постановления прокурора, следователя, дознавателя, начальника территориального органа МВД РФ, Комиссии по делам несовершеннолетних;
- протокола об административном правонарушении;
- заключения о постановке несовершеннолетнего на профилактический учет в подразделении по делам несовершеннолетних и заведении учетно-профилактической карточки (УПК) или учетно-профилактического дела (УПД) (п. 42.1-42.4 Приказа МВД России от 15 октября 2013 г. N 845).
Карточка заводится в отношении совершивших административные правонарушения и антиобщественные деяния (употребление алкоголя и наркотиков), дело — в отношении несовершеннолетних так или иначе привлекавшихся к уголовной ответственности, в том числе освобожденным от нее. УПК или УПД оформляются в течение 5 дней с момента получения сотрудником подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) одного из вышеперечисленных документов. Разрешение на учет дается в письменном виде начальником территориального органа МВД России или его заместителем. Если деяние не влечет уголовного наказания сотрудник ПДН вправе заявить начальнику МВД о нецелесообразности постановки на учет. Поставленные на учет лица регистрируются в специальном журнале руководителем ПДН.
Какие меры применяют к несовершеннолетним?
Сотрудники ПДН проводят с лицом, не достигшим совершеннолетия, индивидуальную профилактическую работу, которая включает в себя следующие мероприятия:
- выяснение образа жизни, социальных связей и намерений несовершеннолетнего;
- проведение разъяснительной работы о последствиях совершенных им деяний;
- устранение причин и условий противоправного поведения лица в пределах своих полномочий;
- установление и привлечение к ответственности лиц, вовлекающих в совершение преступлений и антиобщественных действий;
- привлечение к профилактике лиц, имеющих положительное влияние на нарушителя;
- организация обучения, труда, оздоровительного отдыха и досуга несовершеннолетнего (п. 71 Приказа).
Если на несовершеннолетнего заводится карточка или дело сотрудники ПДН принимают следующие меры:
- проводят беседу с несовершеннолетним и его родителями, в том числе, при участии начальника территориального органа МВД РФ, разъяснить основания для постановки на учет;
- обследуют семейно-бытовые условия лица на учете (1 раз в год);
- запрашивают характеристики с места учебы, работы, жительства несовершеннолетнего (ежегодно и при решении вопроса о снятии с учета);
- направляют материалы в комиссию по делам несовершеннолетних, в медицинские организации (о несовершеннолетних и их родителях, употребляющих наркотики и алкоголь), военкомат (о преступниках в возрасте до16 лет) (п. 53 Приказа).
Снятие с учета: исправление, отмена наказания, совершеннолетие и др. причины?
Ведение УПК, УПД на несовершеннолетних прекращается и несовершеннолетние снимаются с профилактического учета в ПДН в случаях:
- исправления (на основании материалов, подтверждающих этот факт, но не ранее 6 месяцев с момента постановки на учет);
- снятия с учета в медицинских организациях лиц, употреблявших алкоголь и наркотики;
- достижения 18-летнего возраста;
- вынесения судом постановления об отмене условного осуждения, отсрочки наказания, замены наказания;
- помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа (СУВУЗТ);
- неподтверждение обстоятельств, послуживших основанием для постановки на учет;
- в иных случаях (см. п. 62 Приказа).
Как оспорить постановку на профилактический учет?
Часто граждане оспаривают постановку своих детей на профилактический учет в МВД на основании того, что в материалах дела отсутствуют доказательства, объективно подтверждающие факт совершения несовершеннолетним антиобщественного действия (см., напр., Апелляционное определение Московского областного суда от 24.06.2015 по делу N 33-14834/2015) и в силу отсутствия состава правонарушения (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 22.12.2014 по делу N 33-12146/2014). Так, дочь истицы по делу, рассмотренному Красноярским судом, была поставлена на учет по решению регионального Управления МВД РФ за бродяжничество с заведением на нее УПК. Комиссия по делам несовершеннолетних объявила ей устное замечание. Решение МВД было признано судом незаконным, суд первой инстанции присудил выплатить истице 35 000 рублей компенсации расходов на представителя, однако по апелляционной жалобе ответчика сумма была снижена до 12 000 рублей.
 
 

    

Просмотров: 164