Прокурор города Магаса разъясняет: Негласное получение информации - как судят за покупку и продажу спецсредств?

Новость опубликована - 19.06.2017,  версия для печати.
История 59-летней жительницы Новосибирской области, ставшей фигуранткой уголовного дела после заказа на сайте AliExpress флешки-диктофона, имела большой резонанс в обществе. Однако это далеко не первый случай, когда лицо привлекают к уголовной ответственности за приобретение специальных технических средств, позволяющих осуществить негласное получение информации.
В связи с этим, прокурор города Магаса расскажет, что входит в перечень средств негласного получения информации и как в суде рассматриваются дела, фигуранты которых обвиняются в том, что хотели купить скрытую видеокамеру или скрытый диктофон.
«Шпионские гаджеты» — что это по закону?
Перечень специальных технических средств для негласного получения информации, приводится в нескольких нормативных актах федерального и международного уровня. Они запрещены в качестве товаров для личного пользования (п. 5 приложения 16 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 N 30). Наиболее общий список, где указаны виды таких техсредств, утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.07.1996 N 770. К «шпионским гаджетам» относятся средства для негласного осуществления следующих действий:
- получения и регистрации акустической информации;
- визуального наблюдения и документирования;
- прослушивания телефонных переговоров;
- перехвата и регистрации информации с технических каналов связи;
- контроля почтовых сообщений и отправлений;
- исследования предметов и документов;
- проникновения и обследования помещений, транспортных средств и других объектов;
- контроля за перемещением транспортных средств и других объектов;
- получения (изменения, уничтожения) информации с технических средств ее хранения, обработки и передачи;
- идентификации личности.
Продать или купить скрытый диктофон, видеокамеру и др. с целью продажи можно, получив лицензию ФСБ РФ на такие виды деятельности. Также лицензируются разработка и производство средств негласного получения информации (п.п. 2, 3 Постановления Правительства РФ от 12.04.2012 N 287).
Более подробно средства для скрытой записи перечислены в перечне товаров, ввоз и вывоз которых также должен лицензироваться (Постановлении Правительства РФ от 10.03.2000 N 214). В основном это различные радиоэлектронные устройства и системы проводной связи для осуществления действий, перечисленных в Постановлении N 770. Скрытая видеозапись, а также визуальное наблюдение могут считаться негласными, если при этом используются фото-, видео- и телекамеры с одним из следующих признаков:
- закамуфлированных под бытовые предметы;
- имеющих вынесенный зрачок входа (PIN-HOLE);
- без визира;
- с вынесенными органами управления камерой;
- работающих при низкой освещенности объекта (0,01 лк и менее) или при освещенности на приемном элементе 0,0001 лк и менее.
Признаки техсредств для аудиозаписи, в том числе записи телефонных переговоров, не перечислены так подробно, но в Примечании к Постановлению N 214 сказано, что специальные техсредства могут быть как закамуфлированными под бытовые предметы, так и незакамуфлированными, если это не указано специально (Постановлении Правительства РФ от 10.03.2000 N 214). К средствам для негласного проникновения и обследования помещений, транспортных средств и других объектов отнесены средства для вскрытия запирающих устройств и переносная малогабаритная рентгеноскопическая, рентгенотелевизионная и рентгенографическая аппаратура.
Под какие статьи подпадают покупка/продажа/использование спецсредств?
Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств для негласного получения информации наказываются штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере дохода за 18 месяцев, либо принудительными работами или ограничением свободы или лишением свободы на срок до 4 лет. При этом осужденный может быть лишен права занимать определенные должности и выполнять определенную работу (ст. 138.1 УК РФ). Также использование средств негласного получения информации может содержать признаки составов преступлений, предусмотренных ст. 137 УК РФ (незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица без его согласия, либо публичное распространение этих сведений (в СМИ, выступлении и т.д.) и ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений).
Как наказывают за покупку скрытых видеокамер и диктофонов?
В начале мая 2017 года СМИ писали о привлечении к уголовной ответственности сибирячки, заказавшей на AliExpress флешку-диктофон. Этот случай вызвал большое количество возмущенных откликов, так как женщина только оформила заказ на сайте и, еще не став собственником запрещенного к обороту средства, стала фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту приобретения. Однако в судебной практике такие решения основываются на том, что граждане заведомо знают о недопустимости приобретения таких средств и что это нарушает конституционные права на неприкосновенность частной жизни (ст.ст. 23 и 24 Конституции РФ), а также требования иных нормативно-правовых актов. При этом считается, что преступный умысел на приобретение запрещенных средств негласного получения информации подсудимые просто не смогли довести до конца по независящим от них причинам. Например, техсредство может быть обнаружено и изъято в ходе таможенного досмотра. При оформлении заказа через интернет суд учитывает факт оплаты (см. Приговор Соликамского городского суда от 29 апреля 2016 г. по делу № 1-149/2016 и Приговор Фроловского городского суда от 3 ноября 2015 г. по делу               № 1-202/2015).
Возможность отнесения конкретного устройства к категории специальных технических средств негласного получения информации определяется на основании заключения эксперта. Обычно их относят к таковым по признаку камуфлирования под предмет другого функционального назначения (см. Приговор Волгодонского районного суда от 5 апреля 2016 г. по делу № 1-211/2016). Подобные уголовные дела могут быть прекращены в связи с деятельным раскаянием лиц, впервые совершивших такое преступление или в связи с актом амнистии                  (см. Постановление Ломоносовского районного суда г. Архангельска от 11 июня 2015 г. по делу № 1-284/2015, Постановление Хабаровского гарнизонного военного суда от 12 мая 2015 г. по делу № 1-52/2015).
За какие техсредства судили граждан?
В судебной практике по ст. 138.1 УК РФ назначались следующие наказания:
- за незаконное приобретение путем заказа в сети Интернет на сайте www. aliexpress.com видеорегистратор-авторучку суд назначил штраф в размере 20000 рублей (Приговор Волгодонского районного суда от 5 апреля 2016 г. по делу № 1-211/2016);
- за незаконное приобретение видеорегистраторов в виде брелока-пульта автосигнализации - штраф в размере 35000 рублей (Приговор Индустриального районного суда г. Ижевска от 9 февраля 2016 г. по делу     № 1-11/2016 );
- за заказ на приобретение устройства в виде наручных часов со встроенной видеокамерой и микрофоном - штраф в размере 10 000 рублей (Приговор Фроловского городского суда от 3 ноября 2015 г. по делу              № 1-202/2015);
- за покушение на приобретение (заказ через Интернет) видеокамеры, встроенной в бытовой предмет – ручку пишущую шариковую - штраф 7 000 рублей (Приговор Первомайского районного суда г. Ижевска от 11 сентября 2015 г. по делу № 1-233/2015);
- за незаконное приобретение и сбыт цифрового диктофона-флешки - штраф в размере 20000 рублей (Приговор Володарского районного суда         г. Брянска от 13 июля 2016 г. по делу № 1-165/2016);
- за незаконное приобретение устройства, конструктивно объединяющим телекамеру цветного изображения, микрофон, устройство видеозаписи и фотографирования и съемное цифровое устройство хранения информации, смонтированные в одном корпусе в виде шариковой авторучки суд назначил штраф в размере 30 000 рублей (Приговор Пинежского районного суда от 25 мая 2016 г. по делу № 1-31/2016);
- за незаконное приобретение специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации, закамуфлированного под авторучку, в комплекте с USB-кабелем, суд назначил ограничение свободы сроком на один год (Приговор Соликамского городского суда от 29 апреля 2016 г. по делу № 1-149/2016).

    

Просмотров: 128