Прокуратура города Магаса разъясняет: Как супругам получить двойной налоговый вычет с покупки квартиры?

Новость опубликована - 16.06.2017,  версия для печати.
Прокуратура города Магаса расскажет, как супругам, приобретающим жилье, вернуть до 520 тыс. рублей налогов.
Имущественный налоговый вычет на покупку жилья или новое строительство?
Доходы физических лиц, не считая перечисленных в ст. 217 НК РФ исключений, облагаются НДФЛ по ставке 13%. При этом законодательство предусматривает ряд случаев, когда уплаченный налог можно вернуть. Один из таких случаев – понесенные плательщиком расходы на новое строительство либо приобретение жилья (дома, квартиры, комнаты, земельного участка для ИЖС, доли в праве собственности на жилое помещение и т. д.). Если гражданин понес такие расходы, то он вправе оформить имущественный налоговый вычет и вернуть уплаченный НДФЛ с суммы, не превышающей 2 млн рублей (ст. 220 НК РФ). Таким образом, максимум можно вернуть 260 тыс. рублей. (2 000 000 * 0,13 = 260 000).
Получить максимальный имущественный налоговый вычет на приобретение жилья или новое строительство можно один раз в жизни. Однако, если расходы гражданина на указанные цели были меньше 2 млн рублей, то остаток можно добрать, совершив аналогичные траты в дальнейшем и соответственно оформив вычет и на них. Например, гражданин купил квартиру стоимостью 1,5 млн рублей и вернул из бюджета (1 500 000 * 13%) 195 тыс. рублей. В последующем он может получить вычет еще с 500 тыс. рублей, если потратит их на указанные в ст. 220 НК РФ цели. Имущественный налоговый вычет можно получить также и с процентов по ипотеке.
На какой размер вычета могут рассчитывать супруги?
В конце февраля Федеральная налоговая служба в письме  № БС-3-11/813@ «Об имущественном налоговом вычете» в очередной раз напомнила о том, что супруги, приобретая жилье в общую собственность, вправе оформить имущественный налоговый вычет из понесенных расходов в размере до 2 000 000 рублей на каждого. То есть супруги максимум могут вернуть 520 тыс. рублей на семью, если квартира стоит больше 4 млн рублей. Такая возможность появилась у супругов после 1 января 2014 года, когда стала действовать новая редакция ст. 220 НК РФ, в которой больше нет положения о распределении налогового вычета в пределах максимальной суммы 2 млн рублей на жилое помещение.
В Письме Федеральной налоговой службы, в частности, говорится:
- каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оформлено право собственности на приобретенное жилое помещение;
- имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 НК РФ, вправе получить каждый из супругов исходя из величины расходов, подтвержденных платежными документами, или на основании заявления супругов о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости, но не более 2 000 000 рублей каждым из супругов.
Главное условие для получение налогового вычета каждым супругом — это наличие налогооблагаемых доходов в соответствующий налоговый период и нереализованное ранее право на имущественный вычет.
Как оформить получение вычета на квартиру?
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган:
- договор о приобретении жилого помещения или доли (долей) в нем и документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика;
- документы, подтверждающие произведенные налогоплательщиком дополнительные расходы на ремонт, отделку, разработку проектно-сметной документации и т. д., если они могут быть учтены при предоставлении вычета в соответствии с пп. 3 и 4 п. 3 ст. 220 НК РФ (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы);
- налоговую декларацию по форме 3 НДФЛ;
- справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ.
Важно знать, что указанное право налогоплательщик может реализовать не только в налоговой по окончании налогового периода, но и у работодателя до окончания налогового периода. Для этого требуется:
- обращение с письменным заявлением к работодателю;
- подтверждение права налогоплательщика на эти вычеты налоговым органом по форме, которая утверждена приказом ФНС от 14 января 2015 г.  N ММВ-7-11/3@ путем представления работодателю уведомления из налоговой о подтверждении права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты. Уведомление выдает налоговая по месту жительства налогоплательщика при обращении туда с заявлением и копиями документов, подтверждающих право на вычет.
Какие расходы не учитываются при оформлении имущественного вычета?
Стоит помнить, что право на вычет не предоставляется в части расходов налогоплательщика, покрываемых за счет:
- средств работодателей или иных лиц;
- средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей;
- за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
- а также в случаях, если сделка купли-продажи совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со ст. 105.1 НК РФ.
Пример:Супруги Алексеевы приобрели в 2014 году в собственность квартиру стоимостью 7 млн рублей. До этого они не использовали право на имущественный налоговый вычет. Каждый из супругов имеет налогооблагаемый доход. Максимальный размер налогового вычета на каждого супруга составляет 2 млн рублей, соответственно каждый может вернуть (2 000 000 * 0,13) 260 тыс. рублей уплаченных налогов, а в вместе – 520 тыс. Если каждый из супругов зарабатывает 100 тыс. рублей в месяц до уплаты налогов, то на возврат 260 тыс. каждому из них потребуется менее двух лет, а точнее 20 месяцев = 260 000/(100 000 * 0,13).
 

    

Просмотров: 444