Прокуратура города Магаса разъясняет: «Инспектор ДПС хочет досмотреть автомобиль – что нужно знать водителю»?

Новость опубликована - 16.06.2017,  версия для печати.
Автомобильное право: осмотр или досмотр автомобиля? В каких случаях это незаконно, как водителю защитить свои права.
Осмотр и досмотр автомобиля – это две совершенно разные процедуры. В первом случае инспектор может сверить серийные номера транспортного средства на кузове автомобиля и в регистрационных документах (для этого ему может потребоваться доступ под капот), внешне осмотреть автомобиль на предмет повреждений, заглянуть через окно в салон автомобиля. Водитель при этом не обязан выходить из машины, открывать багажник, предъявлять содержимое сумок и т. д. Осмотр проводится в свободной форме. Протокол по итогам осмотра не составляется.
Во втором случае должны соблюдаться положения ст. 27.9 КоАП, которая регулирует процедуру досмотра транспортного средства сотрудником ГИБДД. Досмотр начинается с того момента, когда инспектор просит водителя открыть багажник или предъявить содержание бардачка. Чтобы защитить свой права при досмотре, водителю нужно знать, как он проводится по закону, как фиксировать нарушения, которые будут допущены инспектором и т. д.
Как должен проходить досмотр? Чем может помочь юрист?
- определит наличие у сотрудника ГИБДД законных оснований для досмотра;
- выявить нарушения процессуальных действий во время проведения досмотра;
- проверит правильность оформления документов;
- при незаконных действиях сотрудника ГИБДД подготовит жалобу;
- будет представлять интересы при рассмотрении жалобы, в том числе и в суде.
Во-первых, в соответствии с п.1 ст. 27.9 КоАП, для досмотра ТС должна быть веская причина – обнаружение орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Поэтому следует поинтересоваться у инспектора, какие основания у него есть подозревать водителя в перевозке или хранении орудий или предметов административного правонарушения. Досмотр под предлогом «служебной необходимости» будет незаконным. Беседу с инспектором лучше записать на видео и привлечь свидетелей — это будет дополнительным доказательством в случае обжалования незаконных действий сотрудников ГИБДД.
Во-вторых, досмотр проводится в присутствии понятых. П. 2 ст. 27.9 КоАП РФ четко указывает на необходимость присутствия двух понятых либо осуществления видеозаписи. При этом понятных должен искать инспектор ДПС, коллеги которого в таком качестве выступать не могут. Водитель ТС искать понятых не должен. Несоблюдение этого требования будет являться грубым нарушением закона.
В-третьих, во время досмотра автомобиля инспектор не имеет права самостоятельно открывать багажник, бардачок, перебирать вещи. Это должен делать сам водитель. В противном случае это будет уже не досмотр, а обыск, а он проводится только с санкции прокурора или суда. Поэтому, если инспектор пренебрегает этими правилами, то он нарушает закон. Все нарушения лучше фиксировать на видео, привлечь к этому внимание свидетелей, а в последующем зафиксировать в протоколе.
В-четвертых, при досмотре ТС должен быть обязательно составлен протокол, либо соответствующая запись делается в протоколе об административном задержании. Досмотр ТС без протокола – грубое нарушение закона. В соответствии со ст. 27.9 КоАП РФ, протокол о досмотре ТС подписывается сотрудником, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) лицом, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, понятыми. Копия протокола о досмотре транспортного средства вручается лицу, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру (п. 156-163 Приказа МВД России от 02.03.2009 N 185 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения»). В протоколе водителю необходимо записать все нарушения, которые он заметил при досмотре, а также оставить координаты свидетелей, готовых это подтвердить. В соответствии со статьей 53 Федерального закона от 07.02.2011 №3-ФЗ «О полиции», действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд. 

Просмотров: 262