Прокуратурой Назрановского района выявлены нарушения бюджетного законодательства, регламентирующего предоставление муниципальных гарантий в администрациях сельских поселений Назрановского района

Новость опубликована - 15.06.2017,  версия для печати.
Прокуратурой Назрановского района проведена проверка исполнения бюджетного законодательства в части эффективности использования бюджетных средств при предоставлении муниципальных гарантий в администрациях сельских поселений Назрановского района за 2016 год.
В ходе проверки установлено, что в 6 администрациях сельских поселений Назрановского муниципального района выявлены нарушения бюджетного законодательства, что привело к нецелевому расходованию бюджетных средств.
Так, главы администраций с.п. Али-Юрт, Сурхахи, Экажево, Долаково, Кантышево и Яндаре (гарант) в нарушение ст. 34 и ст.ст. 115-117 Бюджетного кодекса Российской Федерации заключили договора о предоставлении муниципальных гарантий между ПАО «МРСК Северного Кавказа»(бенефициар) и МУП «УКХ Назрановского района»(принципал), по которым администрации обязуются предоставить МУП «Управление коммунального хозяйства Назрановского района» муниципальную гарантию в пользу ПАО «МРСК Северного Кавказа» с пределом общей ответственности 26 970 000 рублей, без проведения анализа финансового состояния МУП «УКХ Назрановского района». При этом главы не учли, что гарантии не предоставляются юридическим лицам, не предоставившим копии годового отчёта за предыдущий финансовый год и бухгалтерского баланса за последний отчётный период с отметками налогового органа.
В соответствии с действующим законодательством администрация имеет право предоставлять гарантии на сумму, не превышающую верхний предел муниципальных гарантий муниципального образования, установленного решением Совета о бюджете на соответствующий финансовый год на основании пункта 4 ст.115.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации решениями представительных органов муниципальных образований сельских поселений должны быть предусмотрены бюджетные ассигнования на возможное исполнение выданных муниципальных гарантий. Однако, представительными органами муниципальных образований: «Али-Юртовский сельский Совет»; «Сурхахинский сельский Совет»; «Экажевский сельский Совет»; «Кантышевский сельский Совет»; «Яндырский сельский Совет»; «Долаковский сельский Совет» в 2016 году бюджетные ассигнования на возможное исполнение выданных муниципальных гарантий не были  предусмотрены.
По решению Арбитражного суда Республики Ингушетия от 12.12.2016 администрациями из средств местного бюджета перечислены денежные средства в сумме 9 284 464 рублей в пользу ПАО «МРСК Северного Кавказа», в том числе: администрацией с.п. Сурхахи в сумме -2 976 700 руб.; администрацией с.п. Али-Юрт в сумме 1 494 900 рублей; администрацией с.п. Кантышево в сумме 1 722 585 рублей; администрацией с.п. Экажево в сумме 2 642 800 рублей; администрацией с.п. Долаково в сумме 280 919 рублей и администрацией с.п. Яндаре в сумме 166 560 рублей.
Статья 379 Гражданского кодека Российской Федерации устанавливает право гаранта (администрации) требовать от принципала (МУП «УКХ Назрановского района») в порядке регресса возмещения сумм, уплаченных бенефициару (ПАО «МРСК Северного Кавказа»), во исполнение которого была выдана гарантия.
В нарушение указанной статьи Гражданского кодека Российской Федерации, главы администраций с.п. Али-Юрт, Сурхахи, Экажево, Долаково, Кантышево, Яндаре данным правом не воспользовались, не истребовали возмещение уплаченных сумм в течение 15-ти дней, понесенных в результате исполнения обязательств по гарантии, в регистрах бюджетного учета уплаченная сумма как просроченная задолженность не была отражена.
По выявленным нарушениям материалы прокурорской проверки в отношении глав сельских поселений Али-Юрт, Сурхахи, Долаково, Кантышево, Яндаре и Экажево направлены в органы предварительного следствия для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Исполнение требований прокурора находится на контроле.
 
 
 

    

Просмотров: 390