Прокуратура г.Назрани разъясняет: Предусмотрена ответственность за жестокое обращение с животными

Новость опубликована - 13.06.2017,  версия для печати.
В соответствии с Федеральным законом от 24.04.1995 N 52-ФЗ "О животном мире" животный мир является достоянием народов Российской Федерации, неотъемлемым элементом природной среды и биологического разнообразия Земли, возобновляющимся природным ресурсом, важным регулирующим и стабилизирующим компонентом биосферы, всемерно охраняемым и рационально используемым для удовлетворения духовных и материальных потребностей граждан Российской Федерации.
За жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, предусмотрена уголовная ответственность по статье 245 Уголовного кодекса Российской Федерации.
При этом, уголовная ответственность наступает за жестокое обращение как с дикими, так и домашними животными.
Под жестоким обращением с животными понимается систематическое избиение животных, причинение боли, страданий, нанесение ран, увечий, членовредительство, оставление без пищи и воды, проведение ненаучных опытов и т.п.
Уголовной ответственности по статье 245 Уголовного кодекса РФ подлежат как собственники (владельцы) животных, так и граждане, не обладающие какими-либо правомочиями в отношении них.
Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев (ч. 1 ст. 245 УК РФ).
То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок (ч. 2 ст. 245 УК РФ).
Лица, не достигшие возраста 16 лет, к уголовной ответственности по данной статье уголовного закона не привлекаются, однако, на основании Федерального закона от 24.06.1999 N 120-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", все сведения об их жестком обращении с животными направляются в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для решения вопроса о применении мер воспитательного воздействия.
 
 
 

    

Просмотров: 512