В Джейрахе прокуратура принимает меры с целью устранения нарушений законодательства в сфере оплаты за газ льготной категории граждан

Новость опубликована - 06.06.2017,  версия для печати.
Прокуратура Джейрахского района по обращениям работников ГБУЗ «Джейрахская районная больница» провела проверку законности начисления задолженности за потребленный газ льготной категории граждан на территории района.
Установлено, что у абонентов вышеуказанной организации, по сведениям территориального участка ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» филиал в Ингушетии, образовалась задолженность за потребленный газ, с учетом льготы, предполагающей 100 % снижение размера оплаты коммунальных услуг, как специалисту села.
В соответствии с пунктом 4 статьи 154, пунктов 1, 2 статьи 157 Жилищного кодекса РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.
Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Согласно статьи 2 Закона Республики Ингушетия от 31.12.2004 № 41-РЗ (ред. от 10.10.2006) «О мерах социальной поддержки квалифицированных специалистов, работающих и проживающих в сельской местности» (далее РЗ-41) действие закона распространялось на педагогических и медицинских работников, работающих и проживающих в сельской местности (закон утратил силу).
В соответствии со статьями 2, 3 Закона Республики Ингушетия «О внесении изменений в Закон Республики Ингушетия «О мерах социальной поддержки квалифицированных специалистов, работающих и проживающих в сельской местности» от 21.10.2009 № 45-РЗ, право на получение мер социальной поддержки в соответствии с вышеприведенным законом имеют медицинские  работники, а также члены их семьи, супруг, супруга, дети, родители супругов, лица, находящиеся на их иждивении, постоянно проживающие с ними. Для данной категории граждан, установлено освобождение от оплаты за газоснабжение в части расходования природного газа для отопления жилых помещений согласно нормативам, установленным Правительством Республики Ингушетия, в пределах утвержденных норм потребления газа на отопление 1 квадратного метра жилья и утвержденного федерального стандарта социальной нормы площади жилья (но не более фактически занимаемой площади) (закон утратил силу). Социальная норма жилищной площади в Республике Ингушетия составляет 18 квадратных метров.
В ходе проверки установлено, что данным абонентам необоснованно произведены начисления за потребленный газ.
В целях устранения выявленных нарушений законодательства прокурором района в Джейрахский районный суд направлено 2 заявления о признании незаконным действия ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» филиал в Ингушетии, выразившееся в начислении специалистам села необоснованной суммы за потребленный газ и обязать ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» филиал в Ингушетии произвести перерасчет суммы задолженности данных работников за потребленный газ, заявления находятся на стадии рассмотрения.
 

    

Просмотров: 914