Прокуратурой Джейрахского района выявлены нарушения

Новость опубликована - 15.05.2017,  версия для печати.
Прокуратура Джейрахского района провела проверку исполнения законодательства в сфере безопасного обращения с отходами I и II классов опасности в органах местного самоуправления и в организациях, осуществляющих деятельность в указанной сфере.
Согласно ст. 15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения муниципального района отнесено участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на территориях соответствующих муниципальных районов.
В соответствии статье 3 Федерального закона от 24 июня 1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» основными принципами государственной политики в области обращения с отходами являются охрана здоровья человека, поддержание или восстановление благоприятного состояния окружающей среды и сохранение биологического разнообразия.
Нормами ст. ст. 4, 22 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что отходы производства и потребления подлежат сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и которые должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В нарушении вышеуказанных законов администрацией муниципального образования «Джейрахский район» не принят нормативный правовой акт, определяющий порядок участия в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на территории района.
В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой района в адрес главы администрации Джейрахского района внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое находится на стадии рассмотрения.
 

    

Просмотров: 736