орпгнег8кшккшк56е

 

Прокуратура Назрановского района является старейшей прокуратурой Республики Ингушетия и образована  приказом №20 Горской Социалистической Советской Республики Горского Центрального Исполнительного Комитета от 4 ноября 1922 года.  Этим же приказом первым прокурором Владикавказского и Назрановского округов назначен Никитин А.Н.
С момента образования в 1934 году прокуратуры Чечено-Ингушской АССР входила в ее состав.
17.12.1992 Генеральным прокурором РСФСР был подписан приказ № 1299-ш о создании прокуратуры Ингушской Республики (с 21 июня 1995 года - прокуратура Республики Ингушетия). Тем же приказом Галаев У.Б. назначен и.о. прокурора республики, а прокуратура Назрановского района в составе указанной прокуратуры стала крупнейшей и наиболее дееспособной и эффективной прокуратурой в ее составе.
В начале 1990 годов в Назрановском районе, как и по всей стране был кризис исполнительной власти. После объявления Чеченской Республикой своего суверенитета ингушские районы ЧИАССР практически были брошены на произвол судьбы и единственным органом государства, неукоснительно исполнявшим свои обязанности являлась прокуратура Назрановского района. Начало 90 годов характеризовалось массовыми митингами, практически все они проходили на территории г. Назрани и главная заслуга в том, что волнения в республике не переросли в хаос, принадлежит именно прокуратуре Назрановского района, которая даже в период сложившегося в республике безвластия и  обострения межнациональных отношений в регионе, оставалась гарантом соблюдения законности, а ее сотрудники проявили высокий профессионализм и преданность долгу.
Несмотря на сложности, в том числе практически полное отсутствие властных структур в районе (руководители исполкомов райсовета и сельских советов народных депутатов смещали друг друга чуть ли не ежедневно), слабое финансирование – нерегулярно выдавалась зарплата, полностью отсутствовало материально-техническое обеспечение, в прокуратуре района было всего две старые печатные машинки, какой-либо иной оргтехники вообще не было, прокуратура продолжала непрерывно функционировать, проводить расследование уголовных дел, осуществлять в рамках своей компетенции надзор за деятельностью правоохранительных органов.

После событий осетино-ингушского конфликта 1992 года основной поток беженцев из Северной Осетии хлынул именно в Назрановский район. Вторая волна беженцев ринулась в Республику Ингушетия после начала военных действий в 1994 году из Чеченской Республики и вновь львиная их доля пришлась на Назрановский район. Но во многом благодаря слаженной